Publicado em Sexta - 10 de Junho de 2022 | por Redação TA c/ Empaer/MT

Empaer orienta sobre novo sistema de declaração que permite acesso às políticas públicas do Governo Federal

A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistências e Extensão Rural (Empaer) orienta sua equipe técnica para o fim do processo de troca da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), para o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF). A mudança ocorre desde o ano passado, com base na Portaria nº 264

Leia mais...
Foto: Empaer
Foto: Empaer

Foto: Empaer
Foto: Empaer

Empaer promove encontro técnico sobre cultivo de capineiras em Tangará da Serra

Publicado em Quinta - 19 de Maio de 2022 | por Redação TA c/ Empaer/MT

A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) promove no dia 02 de junho, a partir das 13h30, no Campo Experimental de Tangará da Serra (239 km de Cuiabá no sentido noroeste), o Encontro Técnico do BRS Capiaçu e BRS Kurumi.

O objetivo é divulgar e repassar orientações técnicas para o cultivo de capineira e pastagem de alto potencial produtivo para a região, incentivando a produção de alimento tanto para período das águas quanto da seca, com uso de capim de boa qualidade. Durante o encontro, o produtor obterá conhecimento técnico e prático, a ser replicado nas propriedades rurais onde se desenvolve a pecuária de leite e corte.

Leia mais...
Entregas somaram investimento histórico do Governo na agricultura familiar, contemplando os 141 municípios
Entregas somaram investimento histórico do Governo na agricultura familiar, contemplando os 141 municípios

Famílias relatam dia a dia no campo e a importância do acesso às máquinas do Governo de Mato Grosso

Publicado em Terça - 01 de Março de 2022 | por Redação TA c/ Seaf-MT

O cacerense Marcelo Francisco de Paula, 46 anos, acorda todos os dias às 5h para tirar leite de 35, das 45 vacas que tem em sua propriedade, no sítio Novo Horizonte, na Gleba Bacurizal, em Nova Lacerda, região Oeste do Estado. Junto com a esposa e a filha, ele retira 250 litros de leite diariamente para vender ao laticínio, hoje, a principal fonte de renda familiar.

Para alimentar o gado leiteiro na época da seca, entre os meses de julho a setembro do ano passado, ele optou pelo plantio de milho, que usou para a fabricação de silagem.

Leia mais...

Famílias relatam dia a dia no campo e a importância do acesso às máquinas do Governo de Mato Grosso

Publicado em Terça - 01 de Março de 2022 | por Redação TA c/ Seaf-MT

O cacerense Marcelo Francisco de Paula, 46 anos, acorda todos os dias às 5h para tirar leite de 35, das 45 vacas que tem em sua propriedade, no sítio Novo Horizonte, na Gleba Bacurizal, em Nova Lacerda, região Oeste do Estado. Junto com a esposa e a filha, ele retira 250 litros de leite diariamente para vender ao laticínio, hoje, a principal fonte de renda familiar.

Para alimentar o gado leiteiro na época da seca, entre os meses de julho a setembro do ano passado, ele optou pelo plantio de milho, que usou para a fabricação de silagem.

Leia mais...
Foto: Empaer
Foto: Empaer

Empaer orienta produtores sobre novo calendário de controle do consumo da energia elétrica

Publicado em Segunda - 10 de Janeiro de 2022 | por Redação TA c/ Empaer-MT

A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) orienta aos produtores rurais sobre a atenção que devem ter com o novo calendário rural no controle da conta de luz. Remodelado, a ferramenta irá beneficiar 250 mil famílias que estão no campo, em todo Estado.

O gerente de Crédito Rural da Empaer, Mariano Batista Campos, destaca a importância de monitorar o consumo da energia.

Leia mais...
Foto: Michel Alvim|Secom-MT
Foto: Michel Alvim|Secom-MT

Governo do Estado entrega títulos definitivos de terra a pequenos produtores da agricultura familiar

Publicado em Domingo - 12 de Dezembro de 2021 | por Redação TA c/ Secom-MT

Os títulos definitivos de 60 pequenas propriedades rurais começaram a ser entregues, no sábado (11.12), às famílias da agricultura familiar que moram no Assentamento Vale da Serra Baús, no município de Acorizal (a 59 km de Cuiabá).

Leia mais...
Foto: Empaer
Foto: Empaer

Silagem da rama da mandioca é apresentada como mais uma opção para o produtor durante estiagem

Publicado em Sexta - 10 de Dezembro de 2021 | por Redação TA c/ Empaer/MT

A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) promoveu um dia de Demonstrativo de Método (DM) para produtores de Guarantã do Norte (a 715 km de Cuiabá) com a finalidade de mostrar como é realizada a silagem da rama da mandioca.

Leia mais...
Foto: Lucas Diego/SEAF MT
Foto: Lucas Diego/SEAF MT

Governo facilita abertura de inscrição estadual aos produtores de assentamentos

Publicado em Quinta - 21 de Outubro de 2021 | por Redação TA c/ Sefaz-MT

Os pequenos produtores da agricultura familiar, especialmente aqueles que produzem em imóvel rural beneficiário da reforma agrária, terão mais facilidade para solicitar abertura de Inscrição Estadual junto à Secretaria de Fazenda. A partir de agora, para requerer a IE será necessário apenas apresentar uma declaração emitida pela Empaer

Leia mais...
A felicidade do produtor Carlos Gualberto recebendo o DAP do técnico da Empaer Gláucio Guimarães - Foto: Empaer
A felicidade do produtor Carlos Gualberto recebendo o DAP do técnico da Empaer Gláucio Guimarães - Foto: Empaer

Produtores assentados de Santo Antônio de Leverger voltam a ter acesso à declaração de aptidão

Publicado em Sexta - 08 de Outubro de 2021 | por Redação TA c/ Empaer-MT

Assentados da Gleba Resistência, em Santo Antônio de Leverger (a 34 km de Cuiabá), com orientação de técnicos da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) voltam a ter acesso à Declaração de Aptidão (DAP).

Leia mais...
São consumidos alface, rúcula, tomate, couve, cenoura, beterraba, cebolinha, mandioca, abóbora e pepino - Foto: Empaer
São consumidos alface, rúcula, tomate, couve, cenoura, beterraba, cebolinha, mandioca, abóbora e pepino - Foto: Empaer

Empaer auxilia comunidade Xavante no manuseio de horta para subsistência

Publicado em Quinta - 09 de Setembro de 2021 | por Redação TA c/ Empaer-MT

Duas comunidades da Etnia Xavante começaram a colher o resultado de dois anos de trabalho intenso junto a técnicos da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT), em parceria com técnicos da Secretaria de Agricultura Desenvolvimento e Meio ambiente de Poxoréu (a 251 km de Cuiabá). Hoje, os indígenas produzem e consomem alface, rúcula, tomate, couve, cenoura, beterraba, cebolinha, mandioca, abóbora e pepino.

Os trabalhos começaram depois de visitas as comunidades indígenas pelos especialistas que notaram a dificuldade em produzir alimentos para subsistência. Nisso iniciaram as orientações de manejo, técnico e cientifico de como iniciar a produção de hortaliças nessas comunidades.

O agente extensionista e técnico Agropecuário da Empaer, Jonathan de Vasconcelos Barros, explica que o primeiro passo foi trabalhar o solo por meio de uma parceria com a Prefeitura de Poxoréu

Leia mais...