Notícias AGRICULTURA FAMILIAR
Mulheres do município de Cláudia estão usando compostagem como alternativa para produção de adubo orgânico
Para dar destino correto aos resíduos orgânicos da cozinha de casa, cerca de 100 mulheres da zona rural e urbana, do município de Claudia (620 km ao Norte de Cuiabá), estão utilizando uma solução simples e sustentável - uma composteira doméstica
Colheita do pequi pode gerar renda de R$ 600 mil para produtores rurais
Começou, neste mês de outubro, a colheita do pequi em Ribeirão Cascalheira (900 km a nordeste de Cuiabá) e dura até dezembro. A expectativa dos produtores rurais é colher 250 toneladas do fruto e arrecadar em torno de R$ 600 mil em dois meses. Compradores de Cuiabá, Goiânia e Distrito Federal
Governo de MT entrega novilhas prenhas de raça leiteira para agricultura familiar
O Governo de Mato Grosso entregou, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e da Empresa Mato Grossense de Pesquisa Assistencia e Extensão Rural (Empaer), 45 novilhas Girolando meio sangue para agricultores familiares
Empaer e parceiros consolidam projeto para produção de alimentos orgânicos
Com a missão de ser um marco na região norte do Estado, o projeto “Sinop Orgânico”, iniciado em julho deste ano, pretende mudar a realidade de 50 pequenos produtores do município oriundos de assentamentos, propriedades periurbanas, famílias carentes da zona rural, entidades filantrópicas, instituições, associações e comunidades. Atualmente, Sinop importa 85% dos alimentos básicos de outros estados, devido à falta de oferta, em especial os alimentos orgânicos
A proposta é promover o desenvolvimento sustentável entre produtores rurais familiares, entidades e instituições, por meio da prestação de assistência técnica e extensão continuada em agroecologia e produção orgânica.
Moradores de assentamento em Várzea Grande descobrem potencial da terra em curso de ovinocultura
Um grupo de moradores do assentamento Nossa Senhora Aparecida 1, mais conhecido como Sadia 1, participou, ao longo desta semana, do curso de ovinocultura com foco na produção comercial de cordeiro para corte, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) por meio de parceria com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural Sustentável (SEMMADRS) e o Sindicato Rural de Nossa Senhora do Livramento.
Prefeitura de Várzea Grande fomenta a apicultura em assentamentos da agricultura familiar
Para trabalhar com apicultura, é preciso ter capacitação, equipamentos de proteção individual, fumegador, caixas para acondicionamento das abelhas, uma equipe para fazer a captura do enxame na natureza, o que exige, muitas vezes, se embrenhar na mata e passar horas na tarefa.
Cursos proporcionam melhor aproveitamento da terra por famílias da comunidade rural Formigueiro
No mundo atual, nem todas as famílias que moram no campo vivem, de fato, do campo. Muitos decidiram ir viver em uma chácara ou sítio após a aposentadoria. Outros vivem na zona rural, mas trabalham na cidade
Empaer orienta sobre novo sistema de declaração que permite acesso às políticas públicas do Governo Federal
A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistências e Extensão Rural (Empaer) orienta sua equipe técnica para o fim do processo de troca da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), para o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF). A mudança ocorre desde o ano passado, com base na Portaria nº 264
Empaer promove encontro técnico sobre cultivo de capineiras em Tangará da Serra
A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) promove no dia 02 de junho, a partir das 13h30, no Campo Experimental de Tangará da Serra (239 km de Cuiabá no sentido noroeste), o Encontro Técnico do BRS Capiaçu e BRS Kurumi.
O objetivo é divulgar e repassar orientações técnicas para o cultivo de capineira e pastagem de alto potencial produtivo para a região, incentivando a produção de alimento tanto para período das águas quanto da seca, com uso de capim de boa qualidade. Durante o encontro, o produtor obterá conhecimento técnico e prático, a ser replicado nas propriedades rurais onde se desenvolve a pecuária de leite e corte.

Famílias relatam dia a dia no campo e a importância do acesso às máquinas do Governo de Mato Grosso
O cacerense Marcelo Francisco de Paula, 46 anos, acorda todos os dias às 5h para tirar leite de 35, das 45 vacas que tem em sua propriedade, no sítio Novo Horizonte, na Gleba Bacurizal, em Nova Lacerda, região Oeste do Estado. Junto com a esposa e a filha, ele retira 250 litros de leite diariamente para vender ao laticínio, hoje, a principal fonte de renda familiar.
Para alimentar o gado leiteiro na época da seca, entre os meses de julho a setembro do ano passado, ele optou pelo plantio de milho, que usou para a fabricação de silagem.